In english

0 - Что вы могли бы сказать о проекте >10 на основании информации, указанной в пригласительном? Что вам напоминает этот проект?

Мне вспоминаются: типовая советская застройка, фабула "Иронии судьбы", реэнэкменты своих выставок, которые проводил музей Ван Аббе, копия выставки When attitude becomes form Харальда Зеемана на нынешней Венецианской биеннале, "Повторение и различие" Делеза, отождествления во сне или околосонном состоянии нескольких разных пространств друг с другом... А также "Президиум ложных калькуляций".

д - Назовите максимальное количеcтво выставок, которое вам доводилось посетить в день.

Смотря что считать выставкой. Считать ли отдельной выставкой национальный павильон на Биеннале? Можно ли приравнять к посещению выставки посещение церкви с росписями? В общем, так или иначе, вряд ли это число превысит для меня 10 штук. Мне этот вопрос напоминает вопрос из беседы сюрреалистов о сексе -- там они выясняли, сколько у кого максимум за одну ночь с женщиной было оргазмов, и восхищение вызвал (забыл, чей) скромный ответ: два.

е - Приходилось ли вам писать более одной рецензии на одну выставку? (Если да, уточните).

Нет, не приходилось; более того, я сам этого избегал: надо мной довлела догма штучности высказывания. Однако нередко используешь мысли, выработанные в других статьях и рецензиях (не обязательно твоих собственных, кстати), в новых текстах вплоть до повторения формулировок. Здесь еще сказывается логика СМИ, которые предпочитают оригинальные тексты, и предполагается, что критик, который уже о чем-то однажды написал, не сможет написать об этом радикально иначе. Потому обычно редакторы даже избегают заказывать подобные дубли.
На самом деле во всем этом есть много условности, поддерживающей доверие образу индивидуального автора, однократно высказывающего свои уникальные мысли. Ни один текст на самом деле не оригинален -- мысли кочуют между авторами: такова логика письма в противовес идее о первотворящем голосе-логосе. Но идея о единичном и целостном авторе незаменима для сегодняшней культурной индустрии. Все то, что я тут сейчас написал, тоже не оригинально: это компиляция общих мест из постструктуралистких идеек, Фуко-Дерриды, нашей с Сашей Новоженовой статьи "Шейте гребенкой" и так далее.

ж - Планируете ли вы посетить более одной выставки проекта >10, зная, что на всех занятых в проекте площадках реализовано единое экспозиционное решение c одинаковым набором работ?

Да, конечно, ведь смысл проекта именно в повторениях и различиях, а не в единичной выставке.

0 - Назовите пять качеств идеальной выставки.

1) Она не должна стремиться быть идеальной.
2) Ее авторы должны сознавать, что самое ценное в выставке -- связи внутри и вовне нее, отношения, и именно их нужно стремиться воспроизвестипоказатьсоздать.
3) Она должна мыслить себя лишь переходной точкой, не вполне замкнутой, не вполне конечной.
4) Она должна повторяться точь-в-точь одновременно не менее чем в 10 пространствах.
5) В ней должны участвовать Варвара Геворгизова, Надежда Гришина, Михаил Заиканов, Владислав Курчинский, Елена Мартынова, Анастасия Потемкина, Анастасия Рябова, Наталья Серикова, Максим Спиваков, Валентин Фетисов, Владислав Шаповалов, Иван Бражкин.