In english


Анастасия Кащеева
Маркетолог

1. Вы получили приглашение на выставки < 10 и прочитали информацию о них. Напишите, пожалуйста, что вам это напоминает и какие ассоциации у вас возникают.
Первая ассоциация – магазин у дома, кафе быстрого питания. Следующий ассоциативный ряд – кинотеатры. Второй ассоциативный ряд возник во многом благодаря эссе Вальтера Беньямина «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости».

2. Каким образом принцип лежащий в основе этого проекта проявляется в вашей профессиональной деятельности?
Как я понимаю, в данном случае под принципом понимается – «движение» произведения искусства/продукта/концепции навстречу массам.
Я работаю в сфере маркетинга. И эта сфера во многом базируется на этом принципе. Производители хотят «донести» продукт до своего потребителя, сокращая при этом временные и пространственные границы и, тем самым, увеличивая вероятность встречи потенциального потребителя с продуктом.
Это достигается, например, при помощи следующих приемов:
дистрибуции (присутствия в магазинах),
информационной поддержки – например, реклама
промоакций – например, подарок/скидка на продукт при покупке другого товара, чтобы вызвать интерес у релевантной целевой аудитории и привлечь ее.
и т.д.

3. Как вы думаете, к каким последствиям подобная логика организации жизненных процессов может привести?
Тут я вижу одну опасность (которую видел и Беньямин) – потеря подлинности, эксклюзивности, ауры произведений искусства. Тиражируя/штампуя продукцию мы заменяем ее уникальность массовостью. Однако спрос на уникальность всегда остается (например, в сфере маркетинга на идее уникальности успешно капитализируют массовые производители – напр., компания Apple). Многие тут возразят мне, что с появлением кино огромное количество ученых кричали о закате искусства и что...да ничего особенного не произошло.