На русском

Валерий Леденёв
0 - Что вы могли бы сказать о проекте >10 на основании информации, указанной в пригласительном? Что вам напоминает этот проект?

Из присланной информации вырисовывается пока только общая направленность проекта с его критикой перепроизводства событий в современном художественном ландшафте. Интерпретация довольно поверхностная и слишком серьезная, чтобы на ней настаивать. Остальное нужно смотреть уже на выставке – вообще-то я не люблю разгула фантазии на основе пресс-релизов.
Из рассылки, уведомляющей об открытии новой выставки, среди прочего важно понять, что за работы войдут в проект – новые или старые, как они сделаны и пр. Примечательно, что в данном случае акцент принципиально смещен: в глаза бросается в первую очередь повторяемость, а не содержание вещей (как человек подозрительный, начинаю видеть в этом подвох).

д - Назовите максимальное количеcтво выставок, которое вам доводилось посетить в день.

На последней «Документе» мой рекорд был, кажется, 7 выставок в день. Но это не то, к чему надо стремиться – по крайней мере, я так считаю.

е - Приходилось ли вам писать более одной рецензии на одну выставку? (Если да, уточните).

Нет, не приходилось.

ж - Планируете ли вы посетить более одной выставки проекта >10, зная, что на всех занятых в проекте площадках реализовано единое экспозиционное решение c одинаковым набором работ?

Нет, все, боюсь, не обойду. Я сходил посетил бы «крайности»: сначала самые конвенциональные музейные места (ММОМА), потом – более камерные (галереи Random и «Комната»).

0 - Назовите пять качеств идеальной выставки.

– не нужно стесняться экспликаций и текста на стенах. Если какие-то реалии заведомо непрозрачны для зрителя, надо с ним коммуницировать и пояснять герметичные моменты;
– выставка не должна быть набором иллюстраций к словарю, этикетки не должны быть интереснее работ;
– выставка должна быть такой, чтобы о ней можно было говорить, обсуждать, полемизировать. В этом смысле она может быть неудачной, может быть «просто выставкой хороших работ» и т.п. – каждый конкретный случай дает свою уникальную диспозицию;
– в другие дни выставка должна быть такой же, как и в день открытия (если, конечно, это не работы Урса Фишера, Джованни Ансельмо или др., которые разрушаются со временем). Если нормально ее можно посмотреть только на вернисажа, это однодневная акция, и восприниматься будет соответствующе (хотя и здесь возможны варианты, разумеется);
– в любом случае выставка зависит от работ, так выделять особые критерии здесь – все равно что рассуждать о природе идеального искусства, а это заведомый проигрыш.